[Aller au menu]

Expérimentations

Auteur Date Titre
ANNERAUD C. et al. 20/09/2012 Tri de la vendange, de nouvelles technologies dans les chais
Collectif TRAME - Irstea et les experts de l'Agroéquipement 06/01/2014 SITEVI 2013 Sélection des nouveautés Compte Rendu Pré-Visite des experts de l'Agroéquipement
GAVIGLIO C. 21/08/2006 1998-2005 : Synthèse des essais menés sur la récolte mécanique
GAVIGLIO C. 04/07/2003 Essais égreneur Socma embarqué sur machine à vendanger
MARON J.M. et al. 11/09/2007 Nouveaux modèles de machines à vendanger et d'équipements de tri : réglages et conditions d'utilisation
VERGNES M. et al. 01/06/2000 Etude comparative de modèles récents d'érafloirs - Bancs d'essais 1996 - 1997
VERGNES M. et al. 01/06/2000 Etude de modèles récents d'érafloirs. Diagnostics sur sites 1996 - 1997
VERGNES M. et al. 01/06/2000 Etude des conditions d'utilisation d'un érafloir 1995 - 1997
VERGNES M. et al. 01/06/2000 Méthodologie d'évaluation quantitative du tri
VINSONNEAU E. et al. 17/01/2007 Expérimentations mises en œuvre sur les équipements vitivinicoles en 2006
VINSONNEAU E. et al. 30/01/2009 Expérimentations mises en œuvre sur les équipements vitivinicoles en 2008
VINSONNEAU E. et al. 28/01/2010 Expérimentations mises en œuvre sur les équipements vitivinicoles en 2009
VINSONNEAU E. et al. 22/03/2011 Expérimentations mises en œuvre sur les équipements vitivinicoles en 2010
VINSONNEAU E. et al. 31/01/2012 Expérimentations mises en œuvre sur les équipements vitivinicoles en 2011
VINSONNEAU E. et al. 27/05/2013 Expérimentations mises en œuvre sur les équipements vitivinicoles en 2012
VINSONNEAU E. et al. 14/11/2006 Récolte mécanique : principaux résultats des essais sur les équipements de tri embarqués sur MAV
VINSONNEAU E. et al. 30/07/1998 L'éraflage, une opération à raisonner
VINSONNEAU E. et al. 01/06/2000 Etude de l'efficacité du tri sur différentes chaînes de réception en récolte mécanique
VINSONNEAU E. et al. 01/06/2000 Incidence de la qualité de l'éraflage sur la qualité des vins
VINSONNEAU E. et al. 26/05/2004 Système de tri sur machine à vendanger et qualité de récolte : des résultats d'essais sur l'égreneur embarqué SOCMA
VINSONNEAU E. et al. 29/03/2005 Acquisitions de références sur les équipements vitivinicoles : une aide pour un choix mieux raisonné
VINSONNEAU E. et al. 19/03/2007 Epépinage de la vendange : l'épépineur Atanax au banc d'essai
VINSONNEAU E. et al. 20/05/2014 Egrenage et tri de la vendange : De nouveaux équipements au banc d’essai - Bilan des résultats 2008-2012
VINSONNEAU E. et al. 06/02/2003 Equipements vitivinicoles : des essais pour une aide au choix des matériels et des techniques
VINSONNEAU E et al. 28/09/2011 Tri de la vendange, de nouveaux équipements pour de nouveaux enjeux

Autres références bibliographiques

Auteur Date Titre Source
BALUE M. 17/12/2012 Le domaine Bardet calibre ses baies La Vigne, n° 248, décembre 2012, 2p.
BIOTEAU C. 01/06/2006 Le premier épépineur testé dans le sud-ouest REUSSIR VIGNE
BITEAU J.J. 01/02/2009 La caméra linéaire et l'éclairage halogène trient les baies REUSSIR VIGNE
BITEAU J.J. 01/09/2006 Quarante six tables de tri de la vendange REUSSIR VIGNE
BORDEAU P. 31/05/2010 Les érafloirs embarquent Entraid', n° 321, mai 2010
CHARLES M.N. 01/07/2005 Au château de Rochemorin à Pessac Léognan : un tri mécanisé plus qualitatif qu'un tri manuel Réussir Vigne
CHEMINEAU N. 01/10/2008 Machine à vendanger : bons résultats pour les trieurs embarqués mais le coût reste important VITI
COLLECTIF 03/12/2012 Le coût des fournitures en viticulture et oenologie 2013 Chambre d'Agriculture du Roussillon
DAVAUX F. 01/04/2007 Evaluation du tri mécanique de la vendange par le système Tribaie
DE NADAILLAC C. 01/07/2008 Les progrès des nouveaux trieurs embarqués LA VIGNE
EHRHARD F. 01/06/2010 L'égrappoir embarqué simplifie le travail en cave La Vigne
FERRER B. 30/09/2010 Union des producteurs de Saint-Emilion : vendanges numériques LE RESISTANT
GAVIGLIO C. 01/06/2005 Un essai réalisé avec New-Holland Braud et Socma - Machines à vendanger : l'intérêt du tri embarqué LA VIGNE
HARRIBEY J.F. 21/10/2009 Viticulture - Le triage des baies par fibre optique a fait son apparition dans les chais SUD OUEST
IFV 01/07/2006 Fiche n°6 - Récolte mécanique : les équipements de tri embarqués sur machine à vendanger au banc d'essai UNION GIRONDINE DES VINS DE BORDEAUX
IZAUTE P. 28/10/2009 Chambre d'Agriculture : une étude comparative permet de guider le viticulteur dans ses choix - Equipements nouveaux pour l'éraflage et le tri Sud Ouest
La Rédaction 01/09/2010 Comment nettoyer un égrappoir ? La Vigne
LA REDACTION 01/10/2009 Les débuts du tri optique chez Bucher et chez Pelenc La Vigne
LA REDACTION 01/07/2009 Un égreneur linéaire Pellenc en cave REUSSIR VIGNE
LA REDACTION 01/10/2008 Démonstration Dromson Alsace-Gauthier à Kintzheim : la vendange respectée de la parcelle à la cuve LES VINS D'ALSACE
LA REDACTION 01/10/2008 Grégoire : deux Clean'trieurs embarqués VITI
La Rédaction 31/10/2007 Pellenc selectiv process : récolter, égrener et trier VITI
LA REDACTION 01/11/2005 Société Pellenc : trois nouveautés UNION GIRONDINE DES VINS DE BORDEAUX
LA REDACTION et al. 01/11/2007 Pellenc : la vendange triée d'un souffle LA VIGNE
LE COR L. 03/09/2010 Tri du raisin sous contrôle optique SUD OUEST
MARON J.M. et al. 07/09/2007 Millésime 2007 : de l'importance du réglage de la machine à vendanger et du tri au chai AVENIR AGRICOLE AQUITAIN
MILOU C. 13/09/2013 Tri embarqué : Une révolution toujours en marche Viti, n°391, septembre 2013, 3p
MONTANGUON A. 31/10/2008 Une caméra qui trie le raisin SUD OUEST
PASQUIER G. 02/10/2013 Tri optique faut-il investir ? La Vigne, n° 256, septembre 2013, 6p.
SEEGERS S. 01/07/2008 Tables de tri : en avant l'automatisation LA VIGNE
SIMON C. 01/04/2009 Vistalys trie finement la vendange LA VIGNE
SIMON C. 01/07/2005 Récolte mécanique ou manuelle : la trémie vibrante Socma affine le tri de la vendange LA VIGNE
VIMOND L. 01/08/2010 Une vendange propre dès la parcelle Réussir Vigne
VIMOND L. 01/07/2009 Une révolution dans le tri de la vendange Réussir Vigne
VINSONNEAU E. 17/11/2006 Banc d'essai - Les équipements de tri embarqués sur machine à vendanger Avenir Agricole Aquitain
VINSONNEAU E. et al. 01/03/2010 Technologie des matériels innovants CVA 2007-2013
VINSONNEAU E. et al. 02/09/2005 Dossier vendanges : des essais techniques pour un choix mieux raisonné des équipements vitivinicoles Avenir Agricole Aquitain
VUCHOT C. 01/02/2011 Diemme se lance dans le tri optique LA VIGNE
VUCHOT C. 01/02/2009 L'élimination des pépins adoucit les vins La Vigne
VUCHOT C. 01/10/2006 Vinification en rouge et en rosé : deux formules pour écouler sans colmater LA VIGNE